Loading...

首先了解下,margin的auto属性的作用是用来分配剩余空间,所以对于有剩余空间的元素才有效哦(块及元素)。比如图片设置margin: 0 auto是无效的,因为图片是内联元素,不是占一整行,没有剩余空间。

1.块及元素水平方向居中:

原理:两侧auto,则平分剩余空间,相当于水平居中。

1
div { margin-right: auto;  margin-left: auto; width:200px;  height: 200px }

当然也可以这样写

1
div { margin: 0 auto; width:200px;  height: 200px }

跟垂直方向无关,垂直方向可随便设置,只要水平左右都设置为auto即可。注意width宽度一定要设置,没有宽度的块默认就是100%,就没有auto值了。

代码如下:

2.块及元素水平居右:

原理:一侧auto,一侧没设置,则设置auto的一侧分配所有剩余空。

想让div居右显示,已经很简单了。把margin-left 的值设置为auto 即可。代码如下:

1
div { width:200px; height: 200px; margin-left: auto;}

原理:一侧定值,一侧auto,auto为剩余空间大小。代码如下:

1
div { width:200px; height: 200px; margin-left: auto; margn-right: 100px; }


以上方法只能实现水平方向,对于垂直方向是无效的,因为垂直方向没有剩余空间,这点不再解释了。

3.想要实现垂直方向的居中可以用绝对定位。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
div  {
    background: #FF0000;
    width: 200px;
    height: 200px;
    position: absolute;
    top: 0;
    left: 0;
    right: 0;
    bottom: 0;
    margin: auto;
}

margin: auto;  是关键,没有设置此项,也不会水平垂直居中哦。


margin-top: auto; margin-bottom: auto; 仅实现垂直方向居中


解释下原理:

1.在普通内容流中,margin:auto的效果等同于margin-top:0;margin-bottom:0。

2.position:absolute使绝对定位块跳出了内容流,内容流中的其余部分渲染时绝对定位部分不进行渲染。

3.为块区域设置top: 0; left: 0; bottom: 0; right: 0;将给浏览器重新分配一个边界框,此时该块块将填充其父元素的所有可用空间,所以margin 垂直方向上有了可分配的空间。

4.再设置margin 垂直方向上下为auto,即可实现垂直居中。(注意高度得设置)。

版权所有©转载必须以链接形式注明作者和原始出处:江湖源码 » margin 实现水平居中,垂直居中原理

: http://www.jhcms.net/index.php/2020/12/04/margin-%e5%ae%9e%e7%8e%b0%e6%b0%b4%e5%b9%b3%e5%b1%85%e4%b8%ad%ef%bc%8c%e5%9e%82%e7%9b%b4%e5%b1%85%e4%b8%ad%e5%8e%9f%e7%90%86/

No comments yet.